2013年12月11日

ポンプカムバック!!

昨年、育苗ハウスに置いてあった潅水用ポンプが盗まれました。
そして、先日ハウスに用があって行ったらその盗まれたポンプがハウスに置いてありました。びっくりです。一年間もどこを旅していたのだろう?
持っていった人は、一体何を思ってまた、持ってきたのだろう?
それでも、可愛いポンプが帰ってきてよかったです。
DSC_0305~01.jpg
posted by サンバカからす at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年12月07日

小学校の先生になりました

昨日、地元の小学校でかぶらずしを子供たちに食べてもらいました。
加賀の伝統料理を味わってみようという授業で、今回提供させていただきました。
私も、学校に配達をして子供たちの反応を見せてもらおうと思ったら、せっかくなので授業に参加をしてもらえないかということに。
そこで、急遽かぶらずしの先生になりました。
加賀の伝統料理、作り方、発酵食品についてなど話をさせてもらいました。幼稚園では味噌作り教室などをしていますが、小学校では初めてでドキドキでした。
でも、真剣に聞いてくれる子供達がとても可愛らしかったです。

気になるかぶらずしを食べた子供たちの反応は・・・。
食べれない子も何人かいましたが、食べた子は「美味しい」や「クリーミーで甘く美味しい」など素敵な反応をしてくれて嬉しかったです。

毎年恒例でできるようにしていけたらと思いました。


そして、先日会社に照英さんが撮影にこられたのですが、その放送日が以下になります。


mainslideBigimg000099.jpg照英さんは素敵でした。
お時間がありましたら、ご覧になってみてください。
posted by サンバカからす at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お漬物

2013年12月03日

Favoに掲載されてます(^-^)

かぶら寿司の漬け込みや発送が忙しくなってきました。
今日も、夕方は目が回りそうでした。注文があるのは嬉しい限りです。

そして、今月号のフリーペーパーFavoにかぶらずしやお漬物を掲載させていただきました。(少しですが)また、ご覧になってみてください。
DSC_0301~01.jpg

石川では、色々なところでかぶらずしを作っていることに驚かされます。石川県一美味しいかぶらずしを目指して作っていきたいです(^-^)/
DSC_0302~01.jpg
posted by サンバカからす at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月22日

たくあん大根干しスタート!!

気温が下がってきてたくあん大根を干し始めました。
毎年、このたくあん大根の干す時期には頭を悩まします。
気温が高い時に干しても、綺麗に干し上がらず色が変色してしまいます。
そろそろ干し頃の気温になってきたと思ったら、大根の太りが悪かったり・・・。また、干すのが遅くなり大根が凍結してしまったりもします。
今年は、作付の時期を前倒しして早めに太らせたところにちょうど気温が下がってバッチリのタイミングがやってきました。
今年は、3000本は干す予定です。干せればもっとたくさん干したいです。
しっかり干して美味しいたくあんを作りますよ(^-^)

DSC_0299~01.jpg
posted by サンバカからす at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月14日

最高のハウス日和

今日は、先日(かなり前ですが)の台風で破れたハウスビニールの張替えを行いました。早くやりたかったのですが、だんだんと年末モードになって来て忙しくてなかなか出来なかったのと、天気がグズグズだったのでのびのびになっていました。
今日は、風もなく穏やかな天気で最高のハウス日和。一気に進めました。
無事に綺麗に張り直すことができほっとしました。

ハウスのてっぺんは4m近くあります。なかなかスリリングです。でも慣れると気持ちいいです。〇〇と煙はなんとやらという感じですね。
DSC_0289~01.jpg
posted by サンバカからす at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月05日

野々市は遺跡や遺物の宝庫です

会社の前の畑で埋蔵文化財の調査のため重機が動いています。
野々市では、建物を建てるときには埋蔵文化財を調査しなくてはいけません。古くは、縄文時代から戦国時代までの沢山の遺跡や遺物が野々市には埋まっています。建物を建てる前にどのような埋蔵文化財があるかを調べるのです。
会社の畑からは一体どんな遺跡や遺物が出てくるのでしょうか。とってもワクワクします。なんだかロマンを感じてしまいますね(^O^)
DSC_0288~01.jpg
posted by サンバカからす at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年11月01日

ブリ祭り、みんなの手でみなさまのもとへ

今日は、かぶらずし用のぶりが入荷。
普通のかぶらずし用のものが鰤100尾。そして、待ちに待った特醸かぶらずし用の鰤も入荷。特醸かぶらずしの出荷の目処がたちほっとしました。
大量の鰤でブリ祭り会場となった加工場。着々とかぶら寿司の準備が進んでいきます。

そして、年末かぶらずしのDMを発送しました。明日から、お客様のもとへ届くと思います。是非ご覧になってください。
昨日は、封筒への封入作業を行っていました。事務所の人が作業を行っていたのですが、夕方になっても終わりませんでした。すると、自分の仕事が終わった人から手伝いに来てくれて無事すべての封入作業を終えることができました。みんなでひとつの方向に向かっている感じがして嬉しかったです。

たくさん注文が来てくれるといいな(^-^)

DSCN6667-1.JPG
posted by サンバカからす at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月18日

10月生まれ集合

今日は、10月生まれの誕生日会を行いました。
弊社創業者の会長も御年78歳になられます。
まだまだ、時間があれば現場に顔を出して色々と指導をしていただけます。
最近になって、そのありがたみがわかるようになりました。
もっと教えていただきたいことがたくさんあります。
長生きしていただかねば。
DSC_0282~01.jpg
posted by サンバカからす at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月13日

連休は出店続きです!!

昨日、今日と産業展示館でコープフェスタがありました。そこに出店させてもらいました。
今年初物の大根ずしや、新米、ぬか漬けなどを持っていきとても好評で嬉しかったです。
DSC_0280~01.jpg

秋は、お祭りがとても多いです。明日も、北国街道野々市の市に出店して、来週の日曜日は、野々市農業まつりに出店です。
直にお客様と、やり取りをしてたくさん勉強してきたいと思います。
お近くにお立ち寄りの際は、是非足をお運びください。
posted by サンバカからす at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年10月11日

ラブリーな大根

今日は、大根の間引きを行いました。
2本ずつ植わっている大根を、一本にしていきます。
抜いていると、二本が絡み合って抜けてきました。なんとも仲のいいことです。
ラブ大根として目玉商品になるのでは?などとちょっと考えてしまいました・・・。

今年は、10月が暑いくらいの天候でぐんぐんと成長しています。収穫が楽しみです。
DSC_0278~01.jpg
posted by サンバカからす at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お漬物